worldmind (worldmind) wrote,
worldmind
worldmind

Category:

Роботы-калеки и аутсорсинг

Купил на попробовать робота для мойки окон - раз опробовал, сего конечно недостаточно для обзора и оценок, но достаточно чтобы навести на мысль о состоянии современных бытовых роботов (т.к. это не единственный робот в доме).
А мысль такая - современные бытовые роботы не решают задач, а облегчают их решение. Им нельзя делегировать какое-то направление и забыть о нём.
Предваряя вопрос что есть робот, скажу что роботом буду называть устройство адаптирующееся под меняющиеся условия задачи, кухонный комбайн не робот, а вот стиральная машина почти робот, ибо они вроде как умеют корректировать свою работу исходя из того что происходит в барабане.
1. Проблема: "обеспечение чистоты одежды" - стиральная машина делает самую тяжёлую работу в решении вопроса , однако не разглаживает и не сушит бельё, нужно участие человека
2. Проблема: "обеспечение чистоты жилища" - нужна целая гурьба роботов и устройств, часть из которых ещё не изобретена т.е. делегировать можно только подзадачи, да и те не полностью:
2.1. Чистота пола - робот-пылесос, плюс - не надо ходить с ним, т.е. также некая экономия физических сил (а нужно ли их сейчас экономить?), всё остальное либо хуже, либо также как с обычным пылесосом, во всяком случае в том варианте что есть у меня - убирает долго (он тупой, мечется), требует подготовки помещения (сам целенаправленно ничего не подвинет и не уберёт), требует чистки контейнера, фильтров и щёток, убирает средне - шваброй можно ещё много собрать. Вроде есть роботы-пылесосы с водяными фильтрами, которые сами воду набирают и сливают, но о таком надо думать до того как сделан ремонт. В любом случае подготовка помещения нужна, не получается полного делегирования.
2.2. Чистота окон - с этим роблотом ещё больше сюсюкания - там побрызгай, туда поставь, там нажми, тут придеживай, опять же - экономия только физических сил.
2.3. Чистота воздуха - воздушный фильтр, дополняет остальные системы, единственный кто ничего не просит, стоит и фильтрует
2.4. Чистота иных горизонтальных поверхностей - вроде пока не изобрели, квадрокоптер с кучей хоботков сосущий пыль с полок?

P.S. Не надо кричать что я обнаглел, на носу сингулярность, а мы в лаптях, уже можно хотеть делегирования второстепенных обязанностей, а я ещё не коснулся темы приготовления пищи, там совсем печально.
Tags: аутсорсинг, прогресс, робот, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments