worldmind (worldmind) wrote,
worldmind
worldmind

Вчера подавал документы на заграничный паспорт, уже биометрический (с цифровым фото на борту) ибо на моём родном острове без них теперь никак - вокруг Евросоюз в обнимку с НАТО.
Началось всё с беседы с отцом о качестве работы милиции у дверей её самой, под надзором видеокамер - за слишком честную критику небось в личное дело галочку поставили.
Продолжилось печально - оказалось что в талончике была поставлена цифра отсутствующая в десятке известных мне десятичных, приняли мы её за двойку и пришли соответственно 12 числа, выяснилось что судя по их данным цифру надо было считать семёркой, замечу что талончик был написан от руки, а не напечатан с той самой автомитизированной системы, которая гласила что цифра есть семь.
К счастью, нас всё-таки приняли, помогло то, что я приехал из москвы ради того чтобы подать документы и надолго задерживаться не мог.
Пришёл я, как и требовалось, с целой горой документов - гражданский паспорт, заграничный паспорт, военный билет, копия трудовой книги заверенная в отделе кадров. Сел и стал смотреть как работник паспортного стола вводит данные из всех этих документов в свой АРМ, вспомнился ЕГАИС, как обычно выделенное бабло разворовали, а потом студентов первого курса попросили написать за пиво:
1. Смотрю отрывается она от клавы на мышь, чтобы в следующее поле ввода перейти, говорю, мол, можно табом пользоваться, отвечает что тут он не работает.
2. Справочников нет (типо КЛАДР не изобрели) - всё вводится вручную, наименования улиц, городов, и поля не разбиты, адрес - одно текстовое поле, чуствуется о реляционных базах данных товарищи не слышали.
3. Для реквизитов трудовой и старого загранпаспорта полей не предусмотрено - вводят в таблицу, в которой хранят записи из трудовой, а таблица эта по неизвестным причинам ограничена десятью записями (!)
4. Всё вводится с нуля, как будто я вчера с утра родился, и никогда в милиции никаких документов не получал, и нигде в их базах не значюсь - студенты конвертер видать написать не смогли
Tags: биометрия, государство, паспорт, программы, софт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments