?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Блокчейн и ИИ конфа - worldmind
worldmind
Блокчейн и ИИ конфа
Побывал на конференции "Новая реальность: вызовы для Беларуси 2017" (http://crowdconference.by/) организованной Белгазпромбанком и бизнес школой ИПМ.
Сразу скажу спасибо организаторам - им удалось найти отличный набор спикеров, хотя замечания у меня есть, скажу о них ниже.

Во вступительном выступлении Виктор Бабарико очень интересно отметил разницу между цифровизацией и цифровой трансформацией, не задумывался о таком, но действительно это так.

В докладе «Будущее AI, системный креатив, инновации в бизнес-моделях» Виктор Прокопеня просто гениальную вещь сказал о том, что успех бизнеса не в инновационности продукта, а в качестве и скорости его реализации, и в целом отличный доклад.

А вот докладом Александра Сотникова «О блокчейне на понятном языке» я не доволен, я считаю, что на конференциях такого уровня люди должны узнавать больше информации чем есть в хайповый статьях, тем более опыт в отрасли уже накоплен и всем специалистам известны и проблемы и ограничения технологии, но в докладе об этом ничего не было сказано, с моей точки зрения это некорректно и непрофессионально. Hint: блокчейн не анонимен и не децентрализован, всё это только псевдо.

Доклад Александра Шейнера «Глобальные технологические тренды с фокусом на блокчейн и криптовалюту» я не очень внимательно слушал т.к. пытался и перевод слушать и оригинал и часто терял нить, поэтому трудно давать какие-то оценки, точно могу сказать, что Александр попытался уместить слишком много информации в столь небольшое время, говорил быстро, слайды были наполнены информацией, мне кажется что лучше сказать меньше, но с избыточностью, так чтобы поняли и запомнили. Но он хотя бы пытался сказать, что несмотря на интерес отрасли к технологии далеко не во всех сферах блокчейн сейчас кажется применимым и это правильно, а я даже более того подозреваю что в некоторых сферах, вроде физической розничной торговли, он принципиально не подходит.

Доклад «Феномен блокчейна через кейсы от лидеров отрасли» от Константина Гольдштейн вызвал недоумение, во всяком случае ему не удалось меня убедить что те кейсы где они применили блокчейн действительно в нём нуждались, да и рассказы как они "доработали" умные контракты, чтобы их ускорить показывает, что они либо не понимают сути умных контрактов, либо понимают и хотят всё испортить.

Доклад Dimitri de Jonghe «Как взаимодействуют блокчейн и Big Data» если на меня не напал склероз был про то что пользователи должны сами решать кому и на каких условиях продавать доступ к своим данным, и это весьма крутая идея.

«Как я выходил на ICO - кейс от Петра Боровых» от Петра Боровых шикарный и по форме и по содержанию, видно что человек реально специалист и хорошо понимает о чём говорит.

«За кем будущее: за банками или за финтехом?» Елены Луцкиной не о технологиях, а об экономике, здесь я не спец, но вроде всё было по делу.

Петру Сандул в докладе «Как выдавать кредиты, основываясь на данных мобильных операторов» рассказал весьма интересный пример использования больших данных и технологий их обработки для оценки заёмщиков.

Григорий Перельман в докладе «Какие новые тренды существуют сегодня в частных займах» тоже говорил больше об экономике, интересный момент о регуляции экономики в США - государство контролирует, то что не нужно контролировать (например параметры который банк использует в скоринге, типа для защиты от дискриминации, но это очень спорная мера - её и контролировать сложно и это по сути попытка влезть в чёрный ящик бизнеса, что есть неправильный подход) и не контролирует то что надо (финтех компании не подпадают под банковские законы и в отличии от банков, обязанных явно указывать годовую ставку по кредиту в договоре, они могут писать сколь угодно запутанные условия в договоре). И эти люди не разрешают нам ковыряться в носу.

Павел Данейко в докладе «Как меняется общество под воздействием технологий» обстоятельно и толково описал тренды.

«Искусственный интеллект = междисциплинарные инновации. Доступно. Уже сегодня» от Андрея Богомолова весьма неплох, он даже упомянул о проблеме верификации работы нейронных сетей (и предложить использовать другие методы), хотя не уверен что для тех кто не знал это было понятно, этот момент надо разжёвывать, как и другие проблемы вроде переобучения.

«Новые возможности для модного ритейла в эру искусственного интеллекта. Будущее моды на примере Real Time Fashion System» от Андрея Голуба был хорош и по форме и по содержанию, жаль только процесс идёт медленно, я уже давно хочу обувь на заказ по современным технологиям.

Дариуш Емельняк в докладе «Конфликты в открытых системах на примере Wikimedia» рассказан интересные примеры конфликтов в википедии и подытожил тем, что конфликты это нормально и необходимо для развития и вовлечённости участников.

«Использование краудфандинга для масштабирования бизнеса» Эдуарда Бабарико вполне неплох, подумалось что тоже надо выходить на краудфандиг со своей книгой.

Мария Докшина в докладе «Как работают крауд технологии. Разбор типичных ошибок, определение стоимости проекта и необходимых условий привлечения финансирования» рассказал об уроках успешных и неуспешних краудкомпаний, вроде всё было по делу.

«Создание собственной платформы» от Дэниел Райкъяр я как-то пропустил мимо ушей, что-то тяжело пошло без переводчика, или просто уже устал на второй день.

С организацией в целом было хорошо, не очень удобно отсутствие полноценного обеда (платного или бесплатного это уже вторично), понимаю что такую толпу трудно кормить, но всё же это неудобство.

#CrowdBelarus2017 #crowdconference

Tags: ,

Leave a comment